yandex

Контроль микроорганизмов при квалификации чистых помещений

Производственная среда чистых помещений в фармацевтической, косметической, пищевой промышленности и лечебных учреждениях подлежит обязательному контролю микробиологической чистоты.

Наша испытательная лаборатория в рамках квалификации чистых помещений и валидации производственных процессов оказывает услуги по отбору проб, проведению смывов и исследованию образцов на наличие колоний жизнеспособных микроорганизмов (КОЕ).

Виды микробиологического мониторинга

Для достижения соответствующего микробиологического статуса производственной среды контролю подлежат:

  • Воздух рабочих зон;
  • Поверхности конструкций чистых помещений;
  • Внутренняя полость воздуховодов;
  • Технологическое оборудование;
  • Инструментарий;
  • Технологические среды (вода, сжатый воздух, инертные газы);
  • Одежда и руки персонала в перчатках.

Средства для отбора проб

В зависимости от выполняемой задачи, при отборе проб используется аэрозольный пробоотборник (импактор), диффузор высокого давления, чашки Петри (90 мм), стерильная одежда для чистых помещений, дезинфицирующие средства и др.

Питательные среды

Для проведения исследований на наличие микробиологических загрязнений выбираются питательные среды, поддерживающие рост широкого спектра микроорганизмов. Как правило, при квалификации чистых помещений мы используем питательные среды для обнаружения бактерий, дрожжей и грибов.